오늘이 초복이라며 회사 구내식당은 삼계탕이 나오고, 저녁에 치킨집은 불이 납니다. 그냥 초복이라니 그런가 보다 하고 넘어가는 경우가 많은데, 과연 초복은 정확히 언제인지 미리 알 수 있는 방법이 있을까요? 초복만 알면 중복과 말복은 상대적으로 계산하기 쉽습니다.
초복
초복은 삼복 (초복, 중복, 말복) 중에 가장 첫 복날입니다. 보통 24 절기 중, 소서와 대서 사이라서 본격적인 더위기 시작되는 시기입니다. 보양을 위해 삼계탕을 먹거나 퇴근 후 치킨을 즐기는 경우가 많습니다. 초복은 음력으로 계산하기 때문에 양력을 주로 사용하는 현대 사회에서 미리 알기가 쉽지 않습니다.
초복은 어느 날로 정해지는지 간단히 알아보고 복날이 생긴 유래와 우리나라처럼 복날을 즐기는 다른 나라도 있는지 알아보겠습니다.
▶ 초복이 언제인지 알 수 있는 방법
초복 날짜는 음력에 따라 정해지기 때문에 양력으로는 매년 달라집니다. 초복, 중복, 말복을 모두 합해 삼복이라고 하며 우린 이 시기의 더위를 '삼복더위'라고 부릅니다.
음력으로 계산하지만 대개 양력으로 7월과 8월 사이에 해당합니다. 구체적으로 초복은 다음과 같은 기준으로 정해집니다.
초복은 하지(하절기의 시작) 이후 세 번째 경일(庚日)에 해당합니다.
하지는 무엇이고 경일은 무엇인지 알아야 초복을 알 수 있습니다. 복잡할 뿐더러 음력을 잘 사용하지 않는 현대사회에서 그저 7, 8월 근처 즘 신문에서 '오늘이 초복이다!!!'라고 하면 그런가 보다 하고 지내게 됩니다. 그리고 그로부터 10일이 지나면 중복, 또 10일이 지나면 말복이라고 계산합니다.
본인이 미리 초복을 알려면
- 하지가 언제인지 알아야 하고,
- 경일의 의미와
- 세번째 경일이 언제인지 셀 수 있어야 합니다.
하지는 24절기 중에서 여름의 시작을 알리는 날입니다. 1년 중에 (북반구 기준) 낮시간이 가장 길어서 일사량이 많은 날입니다. 양력으로 6월 21경입니다.
경일(庚日)은 십간(十干) 중 '경'자가 들어간 날입니다. 십간은 갑, 을, 병, 정, 무, 기, 경, 신, 임, 계로 구성되어 있으며, 이 중 '경'에 해당하는 날을 경일이라고 합니다. 10개이기 때문에 10일씩 순환합니다.
하지를 양력 6월 21일이라고 생각하고 네이버 양음력 변환계산기를 열어서 6월 21일을 음력으로 변환합니다.
위에 붉은 네모로 친 곳을 보면 "병진일"이라고 되어 있습니다. '갑-을-병-정-무-기-경-신-임-계' 순서 중에서 '병에 해당합니다. 다음에 나올 '경'은 4일 뒤입니다. 위 달력에 양력 6월 25일을 붉은 동그라미로 표시했습니다.
하지 후, 첫 번째 '경일'을 알았으니 세 번째 경일은 첫 번째 경일로부터 20일 후가 됩니다. 그렇게 때문에 2024년의 초복은 양력으로 7월 15일이 됩니다.
▶ 중복과 말복은?
초복으로부터 열흘 후 나오는 경일이 중복, 중복 이후 다시 열흘 후 나오는 경일이 말복이 됩니다. 초복에 구내식당에서 맛있는 삼계탕이 나왔다면, 열흘 후마다 두 번 더 맛있는 음식이 나올 것을 기대해도 좋습니다.
▶ 복날의 유래
예상했겠지만, 중국 고대의 기후와 농업 문화에서 비롯되었습니다. 삼복(三伏)이라는 개념은 중국의 전통적인 달력 체계인 음력에서 기원합니다. 중국에서는 이 시기에 사람들이 더위를 피하고 몸의 기운을 보강하기 위해 특별한 음식을 먹고, 다양한 방법으로 더위를 이겨내는 풍습이 있었습니다. 이러한 문화가 한국에 전해져 초복, 중복, 말복이라는 삼복더위 풍습으로 자리 잡게 되었습니다. 한국에서는 초복에 삼계탕 같은 보양식을 먹으며 더위를 이겨내는 전통이 있습니다. 초복을 즐기는 다른 나라 삼복더위 풍습은 한국뿐만 아니라 중국과 일본에서도 찾아볼 수 있습니다. 각 나라별로 다르게 발전한 삼복더위 풍습을 살펴보면 다음과 같습니다.
복날 풍습이 있는 나라와 즐겨 먹는 음식
- 중국
- 즐겨먹는 음식 - 몸을 보양하기 위한 음식을 먹는 전통이 있습니다. 대표적인 음식으로는 닭고기, 오리, 양고기 등을 이용한 보양식이 있으며, 여름철 건강을 유지하기 위해 다양한 한약재를 넣어 요리하기도 합니다.
- 더위 피하기 - 중국 사람들은 이 기간 동안 낮잠을 자거나 시원한 곳을 찾아 더위를 피하는 등의 방법을 사용합니다.
- 일본의 도요노우시노히(土用の丑の日) - 일본은 삼복과 유사한 개념으로 도요노우시노히라 부르는 날이 있습니다. 이는 여름철 더위가 가장 심한 시기를 뜻하며, 이 시기에는 장어를 먹는 풍습이 있습니다. 장어는 단백질과 지방이 풍부하여 더위에 지친 몸을 회복시키는 데 좋다고 여겨집니다.
- 즐겨 먹는 음식 - 장어구이(うなぎ) 외에도 다양한 여름철 보양식을 즐깁니다. 일본 역시 더위를 피하기 위한 다양한 방법들을 사용합니다. 이처럼 초복과 삼복더위는 동아시아의 여러 나라에서 각각의 문화와 전통에 맞게 발전해 왔으며, 공통적으로 여름철 건강을 지키기 위한 다양한 보양식과 더위 피하기 방법들이 전해지고 있습니다
글을 마치며
삼복더위의 시작을 알리는 초복에 대해서 알아봤습니다. 초복은 음력으로 계산하기 때문에 매년 양력으로는 날이 달라질 수 있습니다. 하지가 언제인지, 그리고 그날이 십간 중 무슨 날이지만 알면 초복이 어느 날인지 미리 계산해 볼 수 있었습니다. 무더위에 지치지 않고 건강한 여름 나시기를 바라며 글을 맺습니다.
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